Светлана Гарда, главный редактор «Медиа-Полесья»

Светлана Гарда, главный редактор «Медиа-Полесья»

«Прессинг на "Медиа-Полесье" пришёл с ковидом»

Read this story in English

«Медиа-Полесье» – издание, которое пишет для трёх беларусских городов: Столина, Лунинца и Пинска. Главный редактор Светлана Гарда рассказала, с чем пришлось столкнуться редакции, удалось ли сохранить команду и как издание будет работать дальше.

Как всё начиналось

Наш сайт запустился 1 июня 2012 года. До этого я работала в еженедельнике «Информ-прогулка». Пришёл момент, и я ощутила нехватку скорости – информация быстро устаревала. Решила создать свой ресурс: нарисовала эскиз сайта, структуру. Отдала дизайнеру, и процесс пошёл.

Сайт полюбили, аудитория росла, команда развивалась. За девять лет работы у проекта были два больших ребрендинга. Думаю, предстоят и другие. Во всяком случае, мы стремимся соответствовать веяниям современности.

Прессинг на «Медиа-Полесье» пришёл с ковидом. 6 апреля 2020-го мы получили предупреждение Министерства информации, из которого узнали, что мы, оказывается, являемся сетевым СМИ. До этого мы подавали документы в течение восьми месяцев, но ведомство постоянно находило отговорки, статус СМИ нам не давали.

Поводом для предупреждения стала статья о коронавирусе, в которой мы написали, что пациент умер в больнице. Об этом рассказала медсестра из отделения реанимации, где человек находился, и его бывшие коллеги. Официальных комментариев добиться не удалось.

Мужчина, к счастью, выкарабкался, хотя, как он рассказывал, слышал, что реаниматологи говорили: «Прости, не можем тебе помочь». Потом этот человек благодарил нас за публикацию, поскольку его экстренно отправили в областную больницу. В это же время была госпитализирована его жена, директор крупного супермаркета. В Лунинце ей не оказали должной медицинской помощи, и женщина была вынуждена обратиться в столичную клинику, где COVID-19 подтвердили. Это был первый случай болезни в нашем городе. Женщина дала нам интервью, в котором рассказала, как развивалась болезнь, как их с мужем не принимали на лечение… И, полагаю, именно эти откровения послужили поводом начатого в отношении сайта преследования.

Нас осудили, признали виновными в «угрозе национальной безопасности страны». Считаю, на нашем примере остальным СМИ хотели показать, что COVID-19 в стране нет.

Светлана Гарда

«Судилище» происходило как раз в то время, когда, как мы подозреваем, от последствий коронавируса умер наш сотрудник, 46-летний Василий Мацкевич. Ещё вечером мы разговаривали, ночью его забрала «скорая», а утром Василия не стало. В диагнозе, разумеется, ковид не был указан: пневмония на фоне сопутствующих заболеваний.

Затем был суд за статью об экс-кандидате в президенты Светлане Тихановской. Она родом из Микашевичей Лунинецкого района. Корреспонденту о Светлане рассказали те, кто хорошо её знал: соседи, одноклассники, учителя. Получилась душевная, искренняя публикация.

Но после выхода статьи одна учительница написала заявление в милицию: потребовала опровергнуть информацию, мол, не она сказала, что Светлана Тихановская пошла за мужем как декабристка. Это стало новым поводом для суда.

Третий раз нас судили за рерайт статьи с Радио «Свобода» о приговорах, вынесенных в отношении участников акций протеста в Пинске. В Брест, где проходили судебные слушания, мы поехать не могли, но информация была важной для региона, поэтому перепечатали её. Это стоило нам штрафа в размере 199 базовых величин из 200 возможных.

По итогам трёх судов в общей сумме мы заплатили 15 161 рубль.

«Негатив вызвала наклейка с изображением Кастуся Калиновского»

8 июля этого года прошёл обыск у меня дома, у двух ключевых сотрудников и в офисе редакции. В это время я как раз уехала на две недели в отпуск. Мужа забрали прямо с работы, в доме перевернули всё вверх дном, изъяли технику, старый телефон, флешки. В комнате сына в шкатулке лежали польские значки, и на этот счёт было много вопросов: бело-красное всё же! Негатив вызвала хранившаяся там же наклейка с изображением Кастуся Калиновского.

В офисе, куда доставили бухгалтера с ключами, из компьютера не могли выкрутить жёсткий диск. Поэтому забрали системный блок и монитор заодно, флешки из фотоаппаратов и даже старые диктофоны.

Примечательно, что офис размещался в здании через дорогу от КГБ, прямо окна в окна. И всегда мы встречались на улице с сотрудниками. Особенно вежливым казался начальник: «Здравствуйте, Светлана Анатольевна» – так он всегда здоровался со мной.

Больше всего сожалею об изъятых дисках и флешках. На них столько личных архивов. Всё собиралась «перебросить» их на съёмный диск… Мерзко, когда люди, подозревающие тебя в терроризме, смотрят твои личные фотографии, историю твоей жизни, семьи. Ведь когда мы чаще всего делаем фото? В лучшие моменты. С друзьями, коллегами. С родителями, которых уже нет. И теперь то, что так мне дорого, непонятно в чьих руках.

«Четыре месяца вне дома»

В начале сентября сайт «Медиа-Полесья» заблокировали. Брестская областная прокуратура опубликовала по этому поводу такую информацию:

«Прокуратурой установлены многочисленные нарушения сетевым изданием media-polesye.by Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации». В частности, по данным прокуратуры, в ряде публикаций имелись фотографии и видео из интернет-сайтов, информационную продукцию которых суд ранее признал экстремистскими материалами, а также гиперссылки на такие сайты».

За какие фото? Какие ссылки? История, как говорится, умалчивает. Но дело в том, что до этого мы постарались удалить с сайта всё, что могло попасть в категорию «запретное». Предполагаю, что мы просто попали под каток зачисток, без всяких оснований.

Светлана Гарда

Когда начались репрессии после выборов, мне позвонил замначальника ГОВД и потребовал явиться в отдел. Я ответила: «Вызывайте должным образом». Культурное обращение с той стороны быстро закончилось: «Сейчас за тобой с наручниками приеду». Я поняла, что ничем хорошим это не закончится.

Я уехала из страны. Думала, на несколько недель. Но уже четыре месяца я вне дома. Однако понимаю, что, находясь в безопасности, я полезнее.

Сейчас против нас в суд направили очередное дело, уже четвёртое. Оно сфабриковано по поводу публикации о том, как в Лунинце пьяная компания избила таксиста. Обидчика (влиятельное лицо), как рассказал таксист, даже не повезли на освидетельствование, а сам он из-за травм долгое время провёл на больничном. Потерпевшими посчитали себя милиционеры, они же свидетели, они же авторы протокола и инициаторы дела о привлечении издания к ответственности «за распространение информации, распространение которой запрещено».

Милиция нашла хороший способ выполнять план по штрафам. Даже при том, что наш сайт заблокирован. Поэтому сейчас мы думаем о том, чтобы закрыть юрлицо, и, соответственно, «кормушку» для пополнения казны.

«Готова взять людей на работу, но все боятся»

Как и многие другие независимые медиа в Беларуси, «Медиа-Полесье» продолжает работать через VPN. Посещаемость несколько упала. Тем не менее, ядро аудитории осталось. Стараемся продолжать в том же ритме. Сайт регулярно наполняется, даже в выходные дни. Хорошо работают наши страницы в социальных сетях: общее количество подписчиков – свыше 70 тысяч.

Власти продолжают искать способы нас полностью закрыть. Но благодаря грамотной техподдержке, удаётся восстанавливать работу.

Однако командный дух и саму команду поддерживать на прежнем уровне очень сложно. Мы – региональное медиа, создаём местный контент, пишем о людях Полесья. Но если раньше мы постоянно собирались в офисе редакции, то сейчас это невозможно. Приходится работать удалённо: часть команды за границей, часть – в Беларуси.

Однако «удалёнка» – не самое трудное. Сотрудники, которые работают в стране, – в постоянной опасности. Люди выгорают. Но больше всего люди боятся за свои семьи, за свою собственную жизнь. Поэтому вынуждены увольняться. И я их понимаю.

Светлана Гарда

В августе 2020-го во время освещения акции в Пинске задержали нашего фотокорреспондента. Более того, когда узнали, что он из «Медиа-Полесья», его избили. Через какое-то время задержали во второй раз, и это было прицельно: люди тогда только начали собираться на площади на акцию, наш журналист даже не успел фотоаппарат расчехлить, его под руки – и увели. Повторно присудили «сутки». Решение обжаловали. Но позже парня обманом пригласили в отделение милиции – и отправили за решётку. После отсидки корреспондент уволился.

Поэтому сейчас наша команда совсем небольшая. Я готова брать людей на работу, но все боятся. Никто не хочет рисковать.

«Добыча информации – теперь действительно добыча»

Раньше чиновники говорили, что мы очень полезны, даём много сервисной информации. Те же милиционеры, которые за мной с наручниками ехали, до этого просили что-то опубликовать… Когда начали зачищать национальные СМИ, мы понимали: дойдёт очередь и до нас.

Сейчас с информацией тяжело. Корреспондент пришла в пинскую школу сфотографировать «последний звонок», её не пустили. Сказали: «Для «Медиа-Полесья» ничего не даём». Добыча информации – теперь действительно добыча.

Но у нас очень благодарная и неравнодушная аудитория! Много информационных поводов дают читатели, присылают нам фотофакты. Но чаще всего при этом просят не указывать их фамилии. Пишем о проблемах, и их решают, то есть по-прежнему выполняем функцию журналистики: быть трибуной для простых людей.

«А не напишешь ли ты о них чего плохого!»

Власти давят на региональные СМИ, чтобы ни в стране, ни за рубежом не знали, что регионы тоже не спят. Вспомните, какие были акции протеста по всей стране, и в Пинске в частности.

Региональные медиа – источник информации и для национальных ресурсов. Это раньше порталы могли отправлять в регион несколько человек для подготовки материала. А теперь? Сейчас остался только обмен информацией. О событиях и о людях из регионов страна узнаёт благодаря нам.

Региональным журналистам работать значительно тяжелее. Потому что мы узнаваемы. Ты заходишь в какое-то учреждение даже по личным делам, и все напрягаются. А не напишешь ли ты о них чего плохого!

Недавно наша корреспондентка описала историю, с какими бюрократическими препятствиями столкнулась в ЖКХ в поисках нужного договора. Сейчас в структуру едет вышестоящая комиссия, а в ЖКХ проклинают журналиста, рассказавшего о ведомственном безобразии.

Нам, журналистам, которые теперь выступают не только интервьюерами, но и интервьюируемыми, часто задают вопрос: а что дальше? Как жить? Что нужно делать?

На этот вопрос очень чётко ответила моя землячка Оксана Добриянец, с которой встретились за пределами Беларуси. Она сказала: «Займитесь здоровьем. Оно нам очень понадобится, когда начнём отстраивать новую Беларусь».

Падзяліцца:

Фотографии: личный архив Светланы Гарды

28 кастрычніка 2021 года

Условия перепечатки

Мы разрешаем полную или частичную перепечатку наших материалов.

Обязательна активная прямая гиперссылка на страницу-оригинал публикации. Эта ссылка должна размещаться в начале перепечатанного материала, в лиде или первом абзаце.

При перепечатке, полной либо частичной, запрещены любые изменения текстов, заголовков, фотографий (если они авторские).

При перепечатке материалов проекта «Пресса под прессом» мы просим указать, что этот материал взят из проекта Press Club Belarus «Пресса под прессом», где мы собираем свидетельства репрессий против независимых медиа и журналистов в Беларуси.

Press Club BelarusПрэса пад прэсамСветлана Гарда, главный редактор «Медиа-Полесья»

Хроника событий 2020–2023

То, что происходит с беларусскими медиа и журналистами с 9 августа 2020 года и по настоящее время – беспрецедентный кейс по уничтожению независимой журналистики в целой стране, в центре Европы, в XXI веке

Хроника событий 2020–2023 Читать
Мы выкарыстоўваем файлы cookies. Правілы канфідэнцыйнасці
Прыняць