У нас есть группа по обмену новостями. Там мы обсуждаем всё, что связано с Геннадием, обмениваемся текстами его писем, которые, хоть со скрипом, но попадают на волю. Из тех сообщений, что приходят через адвокатов и писем, мы видим, что он остался тем же неунывающим Генкой, даже там сформировал свой неповторимый имидж и отлично держится, несмотря на все сложности, которые ему приходится преодолевать.
Шконки [койки] в беларусских тюрьмах не очень подходят для высоких людей, таких, как Гена, но ему не привыкать. Помню, однажды в походе он заснул в палатке так, что его длиннющие ноги на полметра торчали наружу. Утром он проснулся от того, что почувствовал, как кто-то «отпиливает» ему ноги. Разумеется, это была шутка и все смеялись, но с тех пор в походах Гена старался поместиться в палатке полностью.
А вот ещё история: однажды на уроке английского мы что-то писали, но в классе было темно. Гена попросил включить свет, обратившись к учителю по-русски. Учитель сказал: «Я тебя не понимаю, скажи по-английски». Гена, как настоящий компьютерщик, решил оттолкнуться от терминологии Windows 95, где, чтобы выключить компьютер, надо было нажать в меню кнопку «shut down». Он провёл логическую цепочку и сказал учителю: «Andrei Nikolaevich, shut up, please». Эту историю я рассказывал потом на выпускном экзамене по английскому языку, когда мы оканчивали школу. До сих пор её вспоминаю, смеюсь и до сих пор я не уверен, что Генка сделал это не специально.
Юмор — это его всё. Он помогает ему во многих тяжёлых ситуациях, поможет и сейчас.